MACHINES WORLD
 История моего Москвича
 Карта сайта 


АнтиПосредник - квартиры без посредников
ИСТОРИЯ МОЕГО МОСКВИЧА


      Расскажу о том, как он у меня появился.

Случилось это в конце 2005 года. Достался он мне за 80$. Цена, скажу прямо, мне очень понравилась. Если сдать его на металлолом, то дадут больше. :) Шутка. Первый осмотр показал следующее: кузов в нормальном состоянии, следов гнили и каких-либо вмятин или других повреждений не нашел. Единственное, что удручало - жуткое состояние краски. Но, в то же время, при внешнем осмотре я убедился, что фары, фонари и все молдинги на машине присутствовали и не были испорчены. Осмотрев салон, убедился, что все стоит родное, хотя и несколько потрепанное. Ах, чуть приврал - переключение передач было уже переделано и рычаг был установлен на полу. Т.е. стояла стандартная 412-я система. И еще отсутствовал радиоприемник, что тоже несколько огорчило. Остальное все было на месте и в более-менее приличном состоянии. Жаль, что не сделал тогда фотки :(. Ходовая часть была внешне и на ощупь в достаточно крепком состоянии. И вообще, когда я взглянул на автомобиль снизу, то был приятно удивлен тем, что все находилось на своих местах, было прикручено и закреплено так, как предусматривалось заводом, а не болтались полусгнившие ошметки, как мне не раз приходилось видеть. По-видимому за днищем тщательно следили.

Следующим этапом осмотра был мотор. Открыв капот, я убедился в частичном отсутствии мотора и натягивании на собственную голову еще неизведанных проблем. Отсутствовала верхняя половина двигателя вместе с верхней крышкой. И половина навесного оборудования валялась или в багажнике или в салоне. Зачем сняли головку двигателя, бывший хозяин вразумительно пояснить не смог, но долго заверял, что все это можно за пять минут собрать и оно заработает. Хе-хе, мое предложение сделать это, он решительно отклонил, сославшись на то, что у него нету времени и это повлияет на цену. Я не стал настаивать. Уж очень поскорее хотелось забрать уже почти мое сокровище. Если б я знал сколько будет головняка... И тем не менее москвичок твердо стоял на родных (лысоватых) колесах и выглядел достаточно привлекательно.

Сговорившись с хозяином, я притащил его к себе на галстуке и поставил во дворе. Должен отметить, что во время его транспортировки я очень переживал за то, что откажут тормоза, но забегая вперед скажу, что за полтора года эксплуатации машины в тормозную систему даже не заглядывал.

Итак, в первые же выходные я сразу отправился к своему "новому" автомобильчику. Работа предстояла достаточно обширная. Особенно с учетом того, что я никогда в жизни даже близко не подходил с гаечным ключом к автомобильному мотору. А ведь именно это предстояло мне сделать в первую очередь.

Вооружившись всевозможным инструментом, я вскрыл больному капот и погрузился в его медно-алюминиево-чугунные кишочки.

Перво-наперво нужно было собрать двигатель. Полюбовался я на нижнюю половину мотора - на покрытые нагаром поршни, на отсутствующую прокладку и на все остальное и так мне захотелось стукнуть кое-кого в нос...

Ну да делать нечего, надо работать. Итак, нужно было сначала собрать двигатель. Благо, что у меня в запасе был еще один почти такой же мотор. Только от 403-го москалика. Разница там в пять лошадок. Насколько я помню, в 407-й модели стоял мотор на 45 л.с., а в 403-й - уже на 50. Отличались они и внешне, но совсем незначительно. Поэтому не долго думая, я снял головку с запасного двигателя (если кто снимал головку с двигателя, тот расскажет незнающему, что процесс этот довольно утомительный, но не сложный). Поскольку такая процедура была для меня в новинку, то пришлось полагаться только на удачу. Хорошо, что заранее купил набор накидных головок. Без них там вообще делать нечего. Сначала открутил верхнюю крышку, затем снял коромысла (осторожно, чтобы не растерять пружинки и прочие железочки), и уже потом открутил головку. В этом процессе нет ничего сложного. Главное - запомнить какая фишка где и как стояла. Остальное уже дело техники. Вобщем кое-как снял я головку и давай ее прилаживать на мое новое приобретение. Вроде бы приладил. С помощью советов друзей и бормотательных матюков, позакручивал гайки в хитром порядке (не забыв конечно же прокладку) и утерев со лба 777-й пот, возрадовался. Дело осталось за малым - установить толкатели. И я их установил. Т.е. опустил все толкатели в предназначенные для них отверстия. Затем установил и прикрутил коромысла...
      Но не тут-то было! Некоторые толкатели стояли на несколько сантиметров ниже, чем положено и в верхнем положении не доставали до коромысел! Чтобы это проверить я специально прокрутил кривым стартером двигатель. Попробовал толкатели - вроде стоят свободно, ничего им не мешает... Во где загадка! Что-то скрывалось еще в толще металла. Что-то такое, что я пропустил. Прокручивая в голове всю ту работу, которую я проделал, чтобы прикрутить головку, установить коромысла... Руки начали опускаться. Разбирать снова все это ох как не хотелось. Столько усилий уже было приложено...

Попробовал я подойти к разрешению этой загадки снизу, т.е. со стороны картера, но понял, что без снятия двигателя, снять картер мне не удастся - мешает передняя балка. Это был финиш. Ну нет у меня приспособлений для того, чтобы снять двигатель. Да и опыта, честно говоря, тоже.

Ходил я вокруг мотора долго. И с той стороны на него погляжу и с этой, а толку нет. Помог случай. Я заметил, что на выпускном коллекторе откручена одна гайка. Естественно, что пока не решалась главная задача, то я решил размяться на этой пустяшной. Полез ее крутить и внезапно в глазах моих прояснилось! Почти скрытая выпускным коллектором, сбоку на двигателе барашками была прикручена боковая крышка! Такого подарка я не мог не оценить :) Почти что поцеловал мысленно конструктора. Как я мог не заметить этих барашков, когда разглядывал блок?.. Тяжело бывает, когда не знаешь, что ищешь. Ну да ладно. Открутил я эти барашки, кое-как снял крышку (помню, что вытащить ее все время мешал выпускной коллектор) и увидел, что небольшие пустотелые цилиндры, похожие на стаканы, повыскакивали из своих гнезд и валяются как попало. Черт возьми! Я догадывался, что толкатели стоят там не просто так! Но откуда же я знал, что эти стаканы имеют способность выпадать? Вот где была засада! Наконец-то я добрался до причины моих переживаний. Дело в шляпе. Осталось только поставить их на место. Теперь-то я уже был научен. Взял я первый стаканчик и двумя пальцами стал вставлять его на место. Только двумя пальцами потому, что подлезть туда рукой оказалось почти невозможно - очень мало места. Оп-па! И снова проблема. Стаканчики-то лезть на свое место ну никак не хотели. Из трех выпавших, легко вошел только один. Вот это меня и озадачило. Теряясь в догадках я ходил вокруг полуразрушенного мотора и так и эдак. Проконсультироваться не у кого, а ждать... особенно, когда победа, казалось, была так близко. Подумал я подумал и решил, что поскольку неизвестно из-за чего вообще разобрали двигатель, то возможно вот эти стаканчики и есть эта самая причина. Возможно, решил я, что они каким-то образом расширились, может быть от перегрева. Огорчился. Но!.. Был же у меня в запасе еще один такой же двигатель, как говорил его прежний хозяин, после полного капремонта и ни разу не заводился (нагара на верхней поверхности камеры сгорания оказалось почти на ни разу не заводился - еле отодрал слой миллиметра в два). Надо сказать, что разобрал я его немного раньше, потому что в моем новом приобретении как раз не хватало всего, что находилось выше поршней. Достал я эти самые стаканчики из него.

Итак, достал я из старого двигателя стаканы и давай их пихать в собираемый мотор. Но и эти не полезли. Я чуть с ума не сошел. Попробовал даже днище у каждого стакана подпилить напильником. Все равно не лезут. В таких мучениях прошел где-то час. Но я не оставил попыток. А потом вдруг сумел дотянуться до нужного места чуточку под другим углом и все стаканы лекго встали на свои места. Дело оказалось вот в чем: когда пытаешься вставить стакан в гнездо, то вставлять его нужно строго перпендикулярно. Его диаметр настолько плотно подогнан к приемному отверстию, что малейший наклон и никакими силами вставить его не удастся! Вот такая вот загадка.

Решил я поэкспериментировать. Повытаскивал их и снова вставил на место. Ну очень легко вошли, когда вставляешь прямо. Фух. Поставил крышку на место и возрадовался. Закрутил барашки (молодцы все-таки конструкторы. Не знаю как бы я туда ключом подлез). Да, забыл сказать, что когда головку закручивал, уж крутил, крутил (по схеме, хе-хе. Ее я почему-то точно запомнил), замахлся крутить. Но закрутил. Особенно при наличии отсутствия специальных ключей. По-моему обычной накидной головкой закручивал с усилителем. В смысле обычной трубой, накинутой на рычаг ключа.

Теперь регулировка клапанов. Помнил одно, что зазор должен быть милиметр или чуть меньше. Откопал где-то щуп милиметровый и прокручивая кривым стартером вал отрегулировал все зазоры. Остальное - мелочи. Одел крышку на двигатель, прикрутил ее и остался доволен. Затем подвесил масляный фильтр. И тут вдруг до меня дошло, что карбюратор-то у меня родной, то бишь однокамерный, а впускной коллектор - для другого карбюратора. Вроде там разница не очень большая как мне говорили, но оказалась существенной. На моем коллекторе оказалось четыре шпильки для крепления карбюратора, а на самом карбюраторе только две. Да форма самого отверстия совершенно отличная. Тут уж изголяться не получилось. Пошел на рынок и купил другой коллектор. Новенький и красивый. Мне понравился.

Снял старый коллектор, одел новый... но шпильки оказались слишком длинные! Начал менять шпильки. Благо, что на втором моторе были как раз те, что нужно. Подсказали умные люди как правильно выкручивать шпильки с помощью двух гаек и какой-то дряни, которой поливают старые прикипевшие резьбы. Долго мучался, но наконец все повыкручивал.

Затем начал выкручивать шпильки из собираемого мотора - некоторые все-таки выкручиваться не захотели ни под каким натиском. А высверливать их я не захотел. Чем меньше измываешься над мотором, тем лучше. Одел коллектор, начал закручивать. Те шпильки, что были короткими (замененные) меня удовлетворили. Стал думать над длинными. Думал-думал, плюнул на все и взял по две колесные гайки, одел на каждую длинную шпильку и закрутил. На вид - ужасно, на практике - прекрасно. Утер пот со лба, без проблем прикрутил карбюратор, прицепил механизм управления дроссельной заслонкой, воздушный фильтр и полюбовался на творение своих рук. Приятно что-то делать самому.

Поглядел-поглядел да и вспомнил, что еще трамблер прицепить надо. Порылся в коробках с запчастями, нашел старый, грязный трамблер в сборе. Вставил его в головку, а закрепить его никак. И тут я вспомнил, что старый трамблер крепится такой штукой, типа хомута, но для этого специальная крышка на двигателе должна быть. А у меня не такая оказалась. Ээх. Ну порылся еще, нашел другой, еще грязнее и ужаснее, чем первый. Зато этот подошел по креплению. Кое-как я его от грязи отчистил, смазал и вставил в двигатель. Подошел!
      Вставил, закрутил. Свечи повкручивал... А какой провод из трамблера к какой свече идет не знаю. Помогли опять умные люди. Показали на трамблере метку, от которой отсчет идет и подсказали порядок работы цилиндров. 1-3-4-2. Я его теперь до смерти не забуду. Соединил я это дело. Рад радехонек. Прицепил аккумулятор (опять же мой) и повернул ключ в замке зажигания.

Стрелочки на приборах шевельнулись (я аж расплылся в улыбке), повернул ключ дальше, мотор чего-то заквакал, но завестись... Немного я его помаслал, вижу, что дело не идет. Что-то я не так сделал. Да оно и понятно, опыта-то никакого. Я вообще не расчитывал, что он заведется. Всего лишь надеялся, зная огромный запас неприхотливости этого двигателя.
      Ну, ладно, пошел простым логическим путем. Искру проверил - есть. И еще какая! Бензин поступает. Что ж ему, собаке, надо-то? Думаю, зажигание неправильно стоит. Я же его вообще не выставлял. Никак у меня этот процесс с лампочками и метками в голове не укладывается. Покрутил трамблер из стороны в сторону, снова мотор помаслал, но результата положительного не добился. Погоревал малость, вытащил трамблер да и призадумался. Его ведь можно в двух положениях (противоположных друг другу) ставить. Ну перевернул я его на 180 градусов и засунул обратно. Основательно к тому времени расстроившись из-за кучи проблем с этим мотором, начал снова его маслать. Аккумулятор, естественно, особо меня в этом вопросе не поддерживал, вращая стартер все слабее и слабее. Мотор опять чего-то начал булькотеть в себе, пару раз основательно чихнул и потом вдруг завелся!
      Работал совсем неустойчиво, но все-таки работал! Стрелка давления масла показала на 2 или даже больше (точно уже не помню), зарядка была. Радости моей не было предела.
      Добившись, чтобы мотор не глох, я немного отпустил гайку крепления трамблера и на "слух", как я всегда это делал, выставил зажигание. Мотор начал работать равномерно. На нажатие педали газа реагировал хорошо, откликался увеличением оборотов сразу, чем снова меня приятно удивил.
      Чуть не забыл, что еще промыл топливный насос. После этого оставались уже мелочи. Почухав макушку, разобрался как правильно подсоединить шланги системы охлаждения, залил водички и решил сделать пробный выезд. Выезд удался.Чтож, первоначальную сборку, ответившую на вопрос: "А будет ли ЭТО вообще двигаться?", можно считать оконченной.

Через неделю (а нужно отметить, что когда мой автомобиль неисправен, то время им заниматься у меня есть только по выходным) моя дражайшая половина предложила (читай - потребовала) сделать выезд по хозяйственным делам. Ну, я, понятно, еще был слегка не уверен в своем самолете, но решил не отказывать. Да и как лучше всего "обкатать" автомобиль, если не в деловой поездке. Вобщем, собрались и поехали.
      Скажу честно, что поездка меня совсем не обрадовала. Всё вроде бы работало исправно, но двигатель работал как корова. Разгонялся медленно, как-то странно тарахтел с провалами, на четвертой передаче машина в гору ехать вообще отказывалась. Эх, думал я, движок-то дерьмовастенький у меня получился. Или, вернее, механик из меня.......

Сьездил я с вымученной улыбкой на лице, чтобы не расстраивать супругу и по приезду сразу же погрузился в кишочки своего авто. Покопал, поковырял, а толку нету. Пришлось снова за помощью к мозгу обращаться. Думал-думал, думал-думал, а потом вспомнил как старики говорили, что иногда причиной "троения" (а в голову только это мне и пришло) является плохой трамблер. Решил я с ним по-крутому разобраться. Вынул все, что было у меня в запасе и понял, что ни о каких разборках не может быть и речи. Огорчился конечно, но крышку трамблера все-таки сменил на новую. Завел движок и ахнул! Песня! Машина даже с буксом трогаться начала! Оказывается, действительно одну свечу постоянно заливало из-за неисправности крышки трамблера. Для меня это была суперрадость, ибо можно было приступать к полноценной эксплуатации. А что еще надо?

И начались для моего боливара трудовые будни, которые в принципе, можно опустить.

Помощь можно оказать, перечислив любую сумму на любой из кошельков WebMoney:
Z193190354379
U120840414982
R186326509716

или на Яндекс.Кошелек
41001169245110



Парашютный Портал Донбасса "eXtreme Way"

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика


Со мной можно связаться по адресу:  MachineWorld@ya.ru

WebDesign by Machine'2014
E-mail: MachineWorld@ya.ru