MACHINES WORLD
 Петля любви
 Карта сайта 


АнтиПосредник - квартиры без посредников

«Петля любви»


Лишь в ожидании любви
Впадаем мы в больную грусть.
Ничто не сможет нас спасти
И только скажешь: “Ну и пусть…”
Но для любви ведь нет предела!
Вкус поцелуя на устах,
К нему прильнуть, обнять хотела…
Он твой… Во снах…

ПРОЛОГ

Немыслимой силы гравитационный вихрь уже несколько часов сотрясал имперский крейсер, пытаясь затянуть его в свой черный зев и распылить на атомы, смешав с космической пылью. Но мощные двигатели корабля, вырываясь из мертвой хватки стихии, медленно уводили его от смертельной опасности.

Многотысячный экипаж крейсера беспомощно наблюдал за тем, как один за другим исчезают в чудовищной воронке остатки имперской флотилии. Жутко было видеть, как мощные боевые корабли, попав в неумолимые гравитационные жернова, лопаются, словно пузыри, отдавая на съедение космической пустоте хрупкие тела своих экипажей. Но помочь им было невозможно. Лишь несколько больших кораблей, оснащенных самыми мощными двигателями, постепенно уходили от этой жуткой могилы.

Они попали в шторм внезапно - при выходе из гиперпространства. Заранее рассчитанная "точка выхода" по неизвестной причине оказалась ошибочной. Не было знакомых созвездий, не было родного солнца, не было той единственной планеты, что была колыбелью и всегда ждала возвращения своих воинственных детей, а была лишь одна черная, ненасытная гравитационная воронка, пожирающая пространство.

Все это время император находился в командном центре крейсера. Каждые пять-десять минут поступали доклады о гибели очередного корабля. Император, сидя в своем кресле, от овладевшего им отчаяния до крови закусил губу.

Этот последний поход слишком дорого обошелся его народу - боевая мощь утрачена и империи больше нечем удерживать свои позиции. В тысячный раз анализируя события император все больше склонялся к выводу, что произошедшее не могло случиться иначе и никто не смог бы повлиять на это. Волею судьбы они наткнулись на эту проклятую планету, что отобрала у него и его народа самое дорогое; волею судьбы они попали в этот жуткий космический шторм и волею судьбы местоположение жалких остатков великого звездного флота теперь неизвестно. "Значит, так было предначертано" - с обреченной усталостью заключил император. Тот самый император, что не один раз участвовал в сражениях и выходил победителем, подчинил империи множество планет, и который не умел проигрывать, всегда полагаясь на свой холодный и трезвый разум. Но на этот раз судьба заставила его покориться своей неумолимой воле.

Он сидел в командном центре флагмана, в императорском кресле, угнетенный ударами судьбы, переживая гибель флотилии. Убеленные сединой волосы были всклокочены, а взгляд проницательных острых глаз был пуст.

- Командующий, сколько кораблей смогли выбраться вместе с нами? - раздался глухой голос императора.

- Шесть, владыка Ивелин.

- Только шесть? - воскликнул император. - Из более, чем двухсот, только шесть? - он закрыл лицо руками и тихо прошептал. - Это конец.

Командующий, стоя рядом с императором, услышал его последние слова, но ничего не сказал. Его руки были сложены на груди, а тяжелый, но тревожный взгляд был обращен к обзорному экрану.

- Командующий, - наконец с усилием проговорил император, - соберите оставшиеся корабли на безопасном от шторма расстоянии и тогда мы решим, что делать дальше. А сейчас идите, исполняйте свои обязанности, мне необходимо подумать.

- Слушаюсь, владыка.

Командующий, по военному обычаю, слегка склонил голову. Даже в эту минуту он сохранил хладнокровие. По крайней мере внешне.

Император остался один на один со своими мыслями. Выхода из сложившегося положения он не видел. Имперский флот уничтожен. Нет больше силы, способной подчинять себе чужие миры и нет пути домой. Теперь они лишь горстка затерянных в бескрайнем космосе скитальцев, обреченных на неминуемую гибель. Все случившееся разом обрушилось на его голову, впервые в жизни загнав в угол.

С того момента, как он занял трон императора, сильный волевой характер и трезвый ум помогали ему решать, казалось бы, самые невыполнимые задачи. Война была у него в крови и всю свою жизнь он провел в сражениях, где все было понятно. Он видел цель и стремился к ней. Конечно же, в сражениях его солдаты гибли, флот терял корабли, но это был непреложный закон войны. Это были жертвы, понесенные во имя победы и на поле сражения. А сейчас грубая, не подчиняющаяся никаким правилам стихия на его глазах забирала жизни многих сотен тысяч доблестных воинов и, в конце концов, просто живых людей. Забирала эти совершенно ненужные ей жизни просто так, по своей глупой и безжалостной сущности. А мощный аналитический ум и железная воля императора не могли этому помешать, найти решение этой задачи, стоившей жизни достойным гражданам империи и храбрым воинам.

К сидящему в неподвижной задумчивости императору подошел командующий.

- Владыка, корабли собраны. Какие будут дальнейшие указания?

- Передайте приказ всем кораблям: перейти в чрезвычайный режим. Теперь неизвестно, когда мы сможем пополнить свои запасы, поэтому приказываю установить самое экономное расходование энергии и продовольствия. Надеюсь, Вы понимаете, что мы заблудились в космосе. И скрывать это бессмысленно. Необходимо объяснить людям в каком положении мы оказались. Я думаю все поймут. А впереди у нас сложная задача - отыскать путь домой. При малейшей попытке бунта виновных сразу же изолировать, но без излишней строгости. Обо всех изменениях обстановки докладывать мне немедленно. Приказ ясен? - император, казалось, взял себя в руки: глаза его загорелись, как раньше, а голос стал тверже и наполнился уверенностью.

- Вполне, владыка.

- Хорошо. Сканируйте все видимые сектора. Возможно, что отыщется какой-нибудь ориентир. Если мы его не найдем, то все погибнем. Вы не хуже меня знаете, Бэрк, что такое бесконечное блуждание в космосе. Это либо сумасшествие, либо мучительная смерть от голода. Нам не нужно ни то, ни другое. Мы потеряли достаточно жизней и любой ценой обязаны сохранить оставшиеся.

- Я понимаю, владыка. Полагаю, что срывов дисциплины не будет. Мы все люди военные.

- Не сомневаюсь, командующий. Но все же, очень внимательно следите за своими подчиненными.

Командующий не ответил, но лишь склонил голову в знак повиновения.

Прошло несколько недель, пока сканеры обнаружили известное скопление звезд. За все время блужданий в космосе, экипажи оставшихся кораблей показали высокую стойкость, чем заслужили немалое уважение со стороны своего повелителя - не было ни одного чрезвычайного происшествия, люди четко исполняли свои обязанности, не ропща на злую судьбу.

Все эти дни император, хотя и выглядел бодрым и уверенным в себе, в душе был страшно угнетен. Время тянулось для него мучительно долго, растягивая мгновения переживаний в мучительную вечность, отягощенную ответственностью за каждую жизнь, которую удалось вырвать из чудовищных космических жерновов. Впервые на карту была поставлена жизнь всего флота (или того, что от него осталось) и впервые приходилось полагаться лишь на волю случая, от чего аналитический ум владыки великой империи терял равновесие. И еще одно обстоятельство не давало ему покоя: многочисленные попытки связаться с Целатуаль ничего не давали - она не откликалась на зов.

Прибыв в командный центр, император сразу подошел к главному обзорному экрану, на котором бортовая система отобразила обнаруженное скопление звезд.

- Докладывайте, командующий. - нетерпеливо сказал император.

- Владыка, - начал тот. - обнаруженная система почти на девяносто процентов совпадает с системой Р-12226. Процесс идентификации еще не завершен, так как имеются незначительные отличия от имеющейся в базе звездных карт информации. Бортовая система проводит анализ, результаты которого немедленно передаются группе ученого совета. По предварительным данным мы вышли недалеко за пределы изученной нами области. Ученые и навигаторы разбираются в причине возникновения ошибки при выходе из гиперпространства, однако бортовая система безоговорочно настаивает на отсутствии каких-либо погрешностей в вычислениях и утверждает, что контрольные координаты выхода были соблюдены с абсолютной точностью. В настоящее время, если данная звездная система будет идентифицирована, то домой мы попадем примерно через неделю.

Император с оттенком легкого удивления взглянул на командующего. Последняя фраза того явно не подходила под официальный стиль. Но император промолчал, поняв, что происходит сейчас в душе каждого солдата. Обнаружение знакомого ориентира в бесконечном мраке вселенной согревает их всех надеждой на долгожданное возвращение домой после неудачного похода.

Его мысли были прерваны мягким беспристрастным голосом бортовой системы:

- Идентификация завершена. Соответствие девяносто два процента.

Император не поверил своим ушам.

- Бортовая система, какие найдены отличия? - спросил он.

- В ходе сканирования данного сектора обнаружена планета, отсутствующая в карте номер… Кроме того, не обнаружен пояс астероидов.

- Еще отличия, кроме перечисленных, есть?

- Исключение из вычислений двух указанных факторов дает абсолютное соответствие.

После долгих раздумий император поднял голову и спросил:

- Что Вы на это скажете, командующий?

- Я не ученый, владыка. - ответил тот. - Но я не верю, что во вселенной могут встретиться два практически одинаковых сектора. Это именно то, что мы искали и нужно готовится к гиперпрыжку.

- Да, на этот раз Вы абсолютно правы. Правы в том, что Вы не ученый. А я не могу подвергать оставшиеся жизни еще большей опасности, расходуя энергию, основываясь на неполных данных. Бортовая система, соедини меня с научным центром.

Система отреагировала мгновенно. По экрану побежали блики, изображение звезд исчезло, а на его месте возникло широкое, взволнованное лицо руководителя группы ученого совета.

- Слушаю Вас, владыка Ивелин.

- Вы получили последние данные, Галсмаер? Вероятность совпадения девяносто два процента. Что Вы об этом думаете? Ваша группа уже пришла к какому-либо выводу?

Лицо на экране приняло растерянное выражение, глаза ученого нерешительно забегали.

- Пока мы не пришли к какому-либо окончательному решению. Мы как раз изучаем последние переданные бортовой системой данные. Единственный вывод, к которому мы пришли практически единогласно - это то, что обнаруженная звездная система действительно Р-12226. В этом нет никаких сомнений.

- А как же Вы объясняете наличие неопознанной планеты и отсутствие пояса астероидов в этом секторе?

- Прошу прощения, владыка, однако в настоящий момент никак этого объяснить мы не можем - слишком мало информации. Но ряд гипотез по этому вопросу уже разрабатывается. Правда... - Галсмаер запнулся.

- Ну, говорите же!

- Подобный вид, судя по построенной математической модели, данный сектор вселенной мог иметь много тысячелетий назад...

- Что? - воскликнул император.

- Но это всего лишь одна из рабочих гипотез. - торопливо заговорил ученый. - Самая неправдоподобная, но она единственная объясняет ошибку в вычислениях бортовой системы при проходе через гиперпространство, а также наличие в обнаруженной звездной системе лишней планеты вместо пояса астероидов.

- Каким образом?

- Вы же знаете, Ваше Величество, что вселенная постоянно находится в движении: галактики удаляются друг от друга на огромной скорости. И мы осмелились предположить, что только если бы флот переместился назад во времени, то при выходе из гиперпространства он мог оказаться намного дальше от расчетной точки или, вернее, расчетная точка еще не приблизилась к тому месту, где она должна была бы находиться в нужный нам момент. А исчезнувший пояс астероидов в нашем времени является производной от обнаруженной сейчас планеты.

- Этого не может быть! - император вскочил со своего кресла. - Это невозможно!

- Но это всего лишь предположение. - как бы оправдываясь, пробормотал ученый. - Другого объяснения у нас пока нет, хотя мы сами не хотим в это верить.

Император задумался, вспоминая предшествующие события. Но обладая трезвым рациональным умом, отбросил сомнения. Не это сейчас было главным. Нужно было думать о благополучном возвращении остатков флотилии домой.

- Все понятно. - император нахмурился. - Окончательные выводы по данному вопросу предоставьте мне как можно скорее. Конец связи.

Экран погас. Лицо императора стало суровым - он принял решение.

- Командующий Бэрк, передайте приказ всем кораблям: берем за исходную точку данную систему и отправляемся домой. Выполняйте.

Лицо командующего просветлело. Он немедленно передал приказ и экипаж начал готовиться к переходу в гиперпространство.

* * *

- Имперский крейсер вызывает Флатуин, имперский крейсер вызывает Флатуин. - командующий оглянулся на сидящего сзади императора. - Флатуин ответьте.

Шесть оставшихся кораблей империи вышли на дальнюю орбиту родной планеты - Флатуина. Это действительно был он - величественный и спокойный, окутанный облаками, отливающими золотом в лучах родного солнца. Но никто из присутствующих не мог понять, почему Флатуин не отзывается. Командующий отдал приказ просканировать все частоты, но эфир был пуст - ни единого слова, за исключением переговоров между кораблями. И хотя никто открыто не высказывал этого, но все чувствовали, что случилось нечто непоправимое. Был послан разведывательный катер, который через два часа принес известия о том, что на планете отсутствуют какие-либо признаки цивилизации. Это был последний и самый сильный удар. Такого исхода не ожидал никто.

Военный совет длился недолго. Было принято решение высаживаться на опустевший, но столь дорогой сердцу каждого Флатуин.

Год спустя...

- Владыка Ивелин, сегодня минул ровно год с тех пор, как мы вернулись домой. Похоже, мы действительно обратились к своему прошлому: мы снова живем в лесах в единстве с природой, как и наши предки. Мы основали новый город и он назван в Вашу честь Ивелайном. Мы снова становимся настоящими хозяевами в собственном доме. С нами на Флатуине снова родилась цивилизация и у Вашей новорожденной дочери сегодня впервые проявились необычные психические способности. Мы снова едины с нашей планетой, с нашей природой, а наш народ здоров и силен.

- Вы правы, мудрейший Лаэнор. - император вместе со старым учителем стояли на вершине холма, где перед их взглядами расстилались бесконечные леса и равнины, текла широкая полноводная река. - Когда-нибудь мы снова станем великой империей, завоюем множество миров и опять вернемся сюда, чтобы основать новую жизнь.

Лаэнор внимательно посмотрел на императора и произнес:

- Но разве обязательно снова повторять этот путь? Ведь мы можем выбрать совсем другое будущее. Не будем закольцовывать время. Сейчас у нас еще есть выбор.

Император повернул лицо к седовласому учителю и, посмотрев ему прямо в глаза, задумчиво произнес:

- Выбор всегда есть. Но иногда от него зависит совсем немного...


Помощь можно оказать, перечислив любую сумму на любой из кошельков WebMoney:
Z193190354379
U120840414982
R186326509716

или на Яндекс.Кошелек
41001169245110



Парашютный Портал Донбасса "eXtreme Way"

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика


Со мной можно связаться по адресу:  MachineWorld@ya.ru

WebDesign by Machine'2014
E-mail: MachineWorld@ya.ru