MACHINES WORLD
 Беги, друг, беги!
 Карта сайта 


АнтиПосредник - квартиры без посредников
Беги, друг, беги!

Утро выдалось хорошее - ни жаркое, ни холодное, а обычное солнечное летнее утро. Конечно, когда нужно таким утром идти в школу, оно кажется не таким уж хорошим, но это утро было наполнено предвкушением грандиозного и давно ожидаемого события - межрайонными соревнованиями по бегу. Победитель получит главный приз - ноутбук и автоматически будет зачислен в юношескую сборную, которая поедет на ЕВРО!

Сережка даже не знал, что лучше: ноутбук или поездка, хотя выбор и не предлагался, а приз предоставлялся в комплексе. Но наверное все-таки ноутбук, решил он про себя. Ведь к спорту, как к таковому, он был несколько равнодушен. Его не привлекала борьба за победу и тому подобное - его дух соревнования если и существовал, то дремал где-то очень далеко и глубоко. Ему просто нравился сам факт победы и ощущение, что все смотрят на тебя снизу вверх. Однако со временем и это чувство превосходства начало притупляться и надоедать. Дело привычки. Тем более, что ничего, кроме кучи школьных грамот и дешевых кубков от этих побед не было.

Но сейчас совсем другой случай. Совсем другой! И Сережка заранее переговорив со школьным физруком Иван Сергеичем был включен в состав районной команды по бегу на тысячу метров.

Подходя к родной школе Сережка с некоторой важностью сбавил шаг, чтобы спешащие к первому уроку другие ученики видели, что он не несет с собой портфель и одет совсем не в школьную форму, и в руках у него сумка со спортивной формой, а не с учебниками. То есть они должны почувствовать, что он не простой школьник, как остальные, а обличен важным заданием и сегодня обычные уроки не для него.

Так и с такими мыслями, не спеша шагая среди обгоняющих его ребят, Сережка дошел до своей школы. Надо сказать, что школа была превосходной. Совсем недавно отстроенная, со светлыми большими кабинетами и не менее большими коридорами, она была оборудована двумя спортивными залами и еще на улице были собственные футбольное и баскетбольное поля, спортплощадка с турниками, всевозможными лестницами, перекладинами и даже миниатюрной полосой препятствий. Здесь же можно было прыгать в длину и в высоту. Окружала эту площадку отличная четырехсотметровая прорезиненная шестиполосная беговая дорожка. Сама же школа была выстроена огромным квадратом в четыре крыла, в центре которого метровыми плитами была вымощена площадка, где обычно проводили торжественные сборы всей школы.

Сергей привычно прошел между колоннами, заменяющими первый этаж в четвертом крыле, пересек широкий школьный двор и уже через минуту был в спортивной раздевалке.

Здесь уже распоряжался Иван Сергеевич. В темно-синем спортивном костюме и со свистком на шее, он держал руки в карманах куртки, от чего его круглый живот стал совсем огромным. Из-за этого ребята часто подтрунивали над физруком, но все-таки уважали - его приземистая фигура все еще хранила остатки былого величия. Когда он переодевался, то сразу бросалась в глаза его невероятных размеров, по меркам мальчишек, развитая мускулатура. Однако, стоило ему только, вот как сейчас, одеть полностью закрытый спортивный костюм, как он превращался в невысокого добродушного толстячка. В школе ему дали прозвище "Колобок".

- Давайте, ребятки, давайте. - Густым басом подгонял физрук. - Переодеваемся и на площадку все. Форму никто не забыл? Через час соревнования. Кому надо - в туалет, остальные - бегом разогреваться. Ну что, Яковлев, победа будет за нами?

Физрук весело подмигнул.

- Конечно, Иван Сергеич! - ответил Сережка и широко заулыбался.

- Ну-ну, поглядим.

Иван Сергеевич сунул свисток в рот и коротко, но оглушительно свистнул на всю раздевалку. Мгновенно гул затих.

- Так, ребятки, через пять минут жду вас на стадионе. Не забудьте закрыть раздевалку. Я ушел.

И физрук, вооружившись двумя секундомерами, блокнотом и ручкой, торжественно покинул раздевалку.

Утро уже давно переросло в день, прибавив майской жары. Соревнования начались строго по расписанию, но поскольку команд от разных районов было более тридцати, то участники понемногу начали скучать. Особенно те, кто уже пробежал дистанцию. Обособленными группками команды расположились возле старта. Одни ходили и неторопливо разминались, другие просто сидели или лежали на траве. Нервничали те, кому еще только предстояло участвовать в забеге, но от скуки боевой задор уже пропал.

Сережка Яковлев еще не бежал. Он попросился на самый последний забег и внимательно следил за результатами. Всякий раз после финиша он украдкой заглядывал в судейские записи, пытаясь увидеть наилучшее время, за что получал нагоняй от своего физрука.

- Яковлев, да что ж ты нос суешь, куда телят не гоняют! - нарочито сердито ругался Иван Сергеевич. - Иди разминайся. Без тебя тут разберутся.

- Иван Сергеич! - каждый раз взмаливался Сережка. - Мне только лучшее время нужно увидеть, чтобы знать как бежать.

- Да ты что, Яковлев, зачем тебе время? Когда бежишь не о времени думать надо, а о дыхании. И силы распределять правильно. Или ты быстрее бежать будешь, если отставать начнешь?

- Конечно быстрее!

- Ты, Яковлев, беги так быстро, насколько сможешь, а время мы и без тебя зафиксируем. Не та дистанция, чтобы ускоряться или экономить силы. Это ж не марафон. Да ты даже на часы глянуть не успеешь как уже на финише будешь. Кстати, часы сними. Они тебе только мешать будут.

Сережка испуганно прикрыл часы ладонью.

- Нет, Иван Сергеич, не будут. У меня там секундомер. Я как только побегу, сразу включу его, чтобы видеть результат.

У физрука брови на лоб поползли.

- Да ты что, Яковлев! Да ты пока включать его будешь, уже секунду потеряешь! Снимай сейчас же!

- Не потеряю, Иван Сергеич.

Физрук нахмурился, но все же сказал:

- Дело твое, Яковлев. В командном зачете мы все равно уже проиграли. Если и ты еще будешь выпендриваться… - он досадливо махнул рукой. - Можешь не заглядывать, вон на табло уже светится лучшее время. Готовься, сейчас последний забег объявят.

- Спасибо, Иван Сергеич. - попытался растопить лед Сережка, но физрук уже отвернулся.

Большое цифровое табло действительно уже включили. Две минуты тридцать секунд - это был рекорд соревнований. "Ну что ж, придется немножечко побить этот рекорд" - подумал Сережка. - "Главное, не перестараться".

В это время гнусавый голос через мегафон объявил последний забег. У Сережки от волнения забилось сердце и слегка затрусило все тело. Он прошел на старт и занял свою позицию в последней шестерке, заметив унылое лицо своего физрука.

- Ну держись, Иван Сергеич. - подумал Сережка. - Сейчас я тебя развеселю. На сколько же пробежать-то? Две двадцать пять хватит, а то еще мировой рекорд побью ненароком.

- На ста-а-а-арт! - дошло до сознания Сережки. - Внима-а-ание! Марш!

Все вдруг рванули и Сергей в растерянности увидел спины участников своего забега. Через мгновение он сообразил, что еще не включил секундомер. Он тоже рванулся вперед, на ходу пытаясь попасть в миниатюрную кнопку секундомера на часах, от чего замешкался еще больше. Краем глаза он увидел как Иван Сергеевич в сердцах швырнул свой блокнот на траву.

Но через секунду все это исчезло, размазалось и Сергей видел уже только спины бежавших впереди. Он быстро глянул на секундомер - прошло только десять секунд. Время еще есть.

Сергей перестал смотреть на бегущих, а опустил взгляд на собственные ноги. Носки его кроссовок ритмично отталкивали беговую дорожку назад. Отбросив все мысли, он сосредоточился только на своих ногах. Через несколько секунд в глазах у Сережки слегка зарябило, а в голове появился уже знакомый тихий словно высокочастотный свист.

Он глянул на секундомер - сорок секунд. Отлично! Подняв глаза, он увидел, что отстал от последнего уже на треть круга. Это было многовато, но еще ничего страшного. Пора!

Сережка напряг воображение и представил, что все пространство вокруг вдруг наполнилось густым красным киселем и только он находится в безопасном воздушном пузыре. Кисель расступается перед ним и совсем не мешает бежать. А его соперникам, конечно, приходится с трудом пробиваться сквозь густую субстанцию, облепившую их с головы до ног…

Мальчик уже давно понял, что обладает поистине чудесным даром управлять скоростью своей жизни. Он часто пользовался этой способностью, но никогда и никому не проболтался о ней. Тут он знал четко, что стоит только кому-нибудь узнать об этом и нормальной жизни придет конец. Это было его секретное оружие!

Между тем, соперники теперь бежали медленно, словно плыли над беговой дорожкой. Сережка с легкостью обогнал всех и теперь уверенно приближался к лидеру забега, оторвавшемуся от остальных далеко вперед.

- Ну и рвет! - подумал он про себя.

Минута тридцать. Скоро финиш. Сергей поравнялся с лидером и с пренебрежительной улыбкой глянул тому в лицо. "Да это же Гришка из второго подъезда!" - мысленно ахнул он.

Гришка - лучший друг! Они жили в одном доме, только учились в разных школах. Как же так получилось, что он не увидел Гришку? И тот хорош, не мог чтоли подойти поздороваться? Или тоже не увидел?

С Гришкой они дружили давно и были друзьями "не разлей вода". Вот только тому с родителями не повезло, они были пьяницами. Гришка даже иногда ночевал у Сергея дома и его родители относились к Гришке очень хорошо, жалели его. Мама иногда отдавала ему старые, но еще хорошие вещи Сергея, потому что Гришка был меньше и ему они приходились впору.

А Гришка, что ни говори, был молодец. Здорово соображал в математике и физике, и иногда помогал Сергею, если у того не получалась какая-нибудь задачка. А вообще-то Гришка был спортсменом. Каждое утро он бегал вокруг дома и ходил заниматься бегом к настоящему тренеру. Однажды он сказал, что мечтает поехать на настоящие олимпийские игры. А еще он классно "резался" во всякие компьютерные игры, которых у Сергея было множество.

Все это пролетело в голове у Сергея в одно мгновение. И вдруг его осенило: "Ах, приз за победу - ноутбук!". Любовь к другу навела его на мысль, что после победы он подарит Гришке выигранный ноутбук и они смогут вдвоем одновременно играть в любимые игры, а не по очереди, что не очень-то интересно. Вот бы еще и на ЕВРО вдвоем поехать!

Сережка глянул на секундомер - две минуты ровно. Скоро финиш. Его мысли вновь вернулись к Гришке. Нет, вдвоем на ЕВРО поехать не удастся. У Гришкиных родителей таких денег нету, а его родители оплатить ему поездку не согласятся, потому что слишком дорого. А жаль.

А Гришка настоящий спортсмен. Соперники почти на полкруга отстали, а этот "жмет" без устали. Взгляд устремлен вперед и ничего не видит вокруг.

Они бегут рядом. Гришка словно плывет над беговой дорожкой и Сергей, стараясь делать шаги пошире, а движения плавнее, чтобы со стороны не так было заметно, что он бежит неестественно. Добежали до последнего закругления. Еще десять секунд и финиш. Сережка машинально глядит на секундомер и изумляется - две минуты десять секунд! Гришка тоже на рекорд тянет!

Сережка поднимает глаза, вот он финиш, уже совсем рядом. Еще несколько секунд…

- Эх… Беги, друг Гришка, беги… - тихо бормочет он. Привычно моргает глазами и красная кисельная пелена исчезает. Все звуки разом бухают в уши и Гришкина спина стремительно уносится вперед к заветной финишной черте.

Сергей пересекает финишную черту вторым и машинально смотрит на секундомер - две минуты двадцать пять секунд.

"Хех, точно как заказывал" - мысленно усмехнулся он про себя.

- Яковлев! - это подлетел физрук. - Ну ты и пробежал! Да я тебя в мастера спорта! Ох, не ожидал… Говорил же, сними часы… А теперь вторым… Эх, а мог бы и первым! Молодец! Не, расстраивайся, второе место тоже хорошо. Серебряная медаль! Ух, мы с тобой теперь побегаем!

- Не буду я больше бегать, Иван Сергеич. - мрачно буркнул Сергей. - Не хочу.

- Ты это брось, Яковлев. Как так, не буду? Да ты не расстраивайся, сегодня второе место занял, завтра - первое. Не кисни, понял?

- Ага. - кивнул Сергей. Физруку не объяснишь, что бегать ему совсем не интересно. Не его это. И настоящий спортсмен здесь Гришка - его лучший друг. Это ему нужно на ЕВРО ехать и на олимпиаду тоже. Станет чемпионом.

Интересно, разрешат ли ему родители поехать вместе с Гришкой на ЕВРО?

Помощь можно оказать, перечислив любую сумму на любой из кошельков WebMoney:
Z193190354379
U120840414982
R186326509716

или на Яндекс.Кошелек
41001169245110



Парашютный Портал Донбасса "eXtreme Way"

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика


Со мной можно связаться по адресу:  MachineWorld@ya.ru

WebDesign by Machine'2014
E-mail: MachineWorld@ya.ru